Сам же Гончаров настаивал на том, что эти романы «образуют единую трилогию» неслучайно.
Отличаясь здравым смыслом, чувством меры, неспешностью и негромкостью, Гончаров не требовал от своих героев самопожертвования за гранью человеческих возможностей. Но как уйти от главных вопросов великой русской литературы: кто виноват и что делать?
Герои Гончарова так же страдают от бессмысленной суетности своего существования, как и многие персонажи классической русской литературы.
Писатель намечает разные попытки уйти от «суеты сует»: отказаться от романтических иллюзий, следовать за своими страстями, добиваться успеха любой ценой или вовсе ничего не делать.
Да все не то!
Герои романа «Обрыв» (а главные герои романов XIX века по преимуществу мужчины) однозначно не вызывают симпатий. Ни художник Райский, который видит свободу творчества в безумном потакании страстям, ни откровенный хам Марк Волохов, отрицающий добрые чувства.
Трагичнее и сложнее выбор Адуева-младшего, героя первого романа Гончарова – «Обыкновенной истории». Романтические, возвышенные мечтания в юности – и жестокий, холодный расчет в зрелые годы. Казалось бы, добился всего, о чем мечтал. А все больше и больше впадает в уныние: «Деятельность, хлопоты, заботы, развлечение – все надоело мне. Я ничего не хочу добиваться и искать; у меня нет цели, потому что к чему повлечешься, достигнешь – и увидишь, что все призрак».
Нет цели. Не в этом ли главная причина «банкротства» гончаровских героев?
Не знает, в чем найти приложение своим силам, и Илюша Обломов, «чистое, доброе сердце», может быть, один из самых «русских» и обаятельных героев нашей литературы. Он страдает и ничего не делает не только от лени, но и от отвращения к суетной, неодухотворенной, бессмысленной повседневной рутине.
«Так когда же жить? Для чего же мучиться весь век?» – вопрошает Илюша верного друга Андрея Штольца.
«Для самого труда, больше ни для чего. Труд – образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере моей», – не задумываясь, отвечает верный друг.
Штольц, безусловно, заслуживает уважения. Честный, добропорядочный, деловой, стойкий. Душевности, может быть, в нем недостает.
Но счастлив ли Штольц?
Нелегкие вопросы задали нам писатели XIX века. Есть над чем поразмышлять.
Автор: Татьяна Юрьевна Иванова, главный библиотекарь МГОУНБ