Литературные статьи

«Мы все соотнесены с ним»

Поэзия как ангел утешитель

Спасла меня, и я воскрес душой.

А. С. Пушкин


Мы – путники в сторону Пушкина.

Белла Ахмадулина


Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве в 1799 году, 26 мая по старому стилю, в день Вознесения. По все церквам шли праздничные молебны, гудели колокола…

Случайное совпадение?

Каждый народ имеет своего Поэта. Пушкин изначально был обозначен как первый поэт России. «Злодей! Как он начал писать!» – адресовано совсем юному Пушкину Батюшковым, которого, как и Державина, и Жуковского, тот считал своим учителем в поэзии.

В народном понимании величие всегда связано со стремлением к идеальному. Пушкин – эстетический гений России, на все времена давший нам, русским, то, без чего мы не можем жить: верное представление о красоте в единении с истиной и любовью. С детства, с пленительного Лукоморья, чудесных сказок русский человек соотнесен с Пушкиным.

Живое присутствие Пушкина ощущали совершенно разные русские поэты и писатели. Александр Блок, Осип Мандельштам и Анна Ахматова, Марина Цветаева и Владимир Маяковский, Владимир Набоков, Давид Самойлов и Арсений Тарковский, Фазиль Искандер и Андрей Битов, Булат Окуджава и Белла Ахмадулина посвящали Пушкину стихи и прозу, исследования и статьи.

Поэтический мир Пушкина подчас трагичен, но никогда не мрачен, в нем нет безысходности, он солнечный, и это согревает душу. Пушкин – «веселое имя» (Александр Блок). Фазиль Искандер в эссе «Слово о Пушкине» называет творчество Пушкина «средством от депрессии»: «У веселого пушкинского очага мы греемся и сегодня, потому что ничего теплее Пушкина не было в русской культуре, не говоря о ее истории».

У Осипа Мандельштама к Пушкину «было какое-то небывалое, почти грозное отношение – какой-то венец сверхчеловеческого целомудрия» (Анна Ахматова). Мандельштам «считал, что нельзя упоминать всуе ничего, что связано с именем Пушкина», при том, что «Мандельштамовская поэзия вся полнится Пушкиным, вся им звучит» (Надежда Мандельштам).

И как не согласиться с тем, что, «если ругать Толстого – ничего, сойдет, даже прислушаются, если Пушкина – могут выцарапать глаза. Тут даже русский ощутит себя русским. Не трожь святыню! Достоинство этой святыни в том, что ее никак не удается ни скомпрометировать, ни раздуть, – она естественна, принадлежна» (Андрей Битов, «Моление о чаше»).

Белла Ахмадулина на церемонии вручения ей Пушкинской премии выражала надежду, что «по мере жизни не провинилась перед творчеством Пушкина», и обращалась к друзьям – Андрею Битову и Булату Окуджаве: «Мы все соотнесены с ним, каждый имеет право говорить: «мой Пушкин». По словам Ахмадулиной, «Пушкина достанет на всех людей и на все времена, он один у всех нас и свой у каждого, и каждый волен обращаться с ним по своему доброму и любовному усмотрению, соотносить с ним воображение, чувства и поступки».

Пушкин и сегодня – живой, и сегодня он утешает, спасает всех, кто приходит к нему с любовью.

Автор: Татьяна Юрьевна Иванова,

главный библиотекарь МГОУНБ